SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48
Быть ли бизнесу доступным? / Наблюдатель ( многопользовательский блог )
Блог i12 / комментировать запись



Дата: 26/11/2012 05:20  Блог - i12

Быть ли бизнесу доступным?

В октябре Госдумой был принят в первом чтении законопроект, предполагающий значительное повышение годового взноса в Пенсионный фонд для индивидуального предпринимателя (ИП). А именно до 35 с лишним тысяч рублей вместо нынешних не то 14, не то 18. По этому поводу поспорил недавно со знакомым фрилансером. Мое мнение (и не только мое, таких полно на разных форумах): это оттолкнет от предпринимательской деятельности очень многих из тех, кто сегодня имеет к ней интерес, но небогат стартовым капиталом. Пока бизнес не начался, очень трудно предсказать, будет ли он приносить доход, достаточный для покрытия неизбежных расходов, один из которых – этот самый взнос в ПФР, а обязанность платить его возникает с момента регистрации в качестве ИП. Хорошо было бы поработать вначале без регистрации, чтобы получить более-менее реальное представление о прибыльности выбранного дела – но закон не дает такого права. Получается, либо нарушать закон, либо регистрироваться, рискуя ничего не заработать и влезть затем в долги, чтобы оплатить налоги, аренду и т.п. Либо ну его, этот бизнес.
Собеседник же мой отвечал так: предпринимательская деятельность осуществляется на свой риск (что правда, и даже в законе так написано), и взнос в ПФР, даже 35-тысячный – ерунда по сравнению с прочими вложениями. Привел в пример кафе, где мы пили чай: вот же, сделан ремонт, куплены столы, витрины, печь, продукты... А ведь риск оказаться невостребованным у кафе немалый – не пойдет народ, и все. Но предприниматель, понимая это, все же потратил несколько сотен тысяч. А если «какие-то» 35 тысяч в год кажутся проблемой, то нечего и начинать.
Согласились друг с другом мы в одном: взнос не должен быть фиксированным, лучше было бы привязать его к размеру дохода предпринимателя. Ведь взимается же процент с зарплат. Что, ИП проще скрыть свои доходы? Но ведь и официальные зарплаты работников во многих фирмах занижены по сравнению с реальными («в конверте»), так кто же и кого обманывает? Так и не найдя ответа, мы заплатили что-то около ста рублей за чай с плюшками и покинули зал, где после нашего ухода никого не осталось.

Комментарии:

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://observer.ru//blog/comments.php?id=5

HTML-код:
<a href="http://observer.ru//blog/comments.php?id=5">Быть ли бизнесу доступным?</a>

Для форумов:
[url]http://observer.ru//blog/comments.php?id=5[/url]