SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48
Крещение. / Наблюдатель ( многопользовательский блог )
Блог Serjant / комментировать запись



Дата: 29/01/2014 14:02  Блог - Serjant

Крещение.

Крещение.

Эмоции были сильными сразу после Крещения. Теперь поутихли, поэтому напишу почти без них.

Впервые в жизни я попала в монастырь. На Крещение. Все годы в этот день я сидела дома, отписываясь дежурными смсками «И тебе всего самого светлого и доброго». А тут меня повезли в Ачаирский монастырь. Женский. На праздник.



Мне не интересна святая вода, литургии и прочее. Я поехала за архитектурой, видами и фотами. Но насмотрелась другого.
Огромные очереди. Дикие. Припарковать машину близко – удел избранных и наглых. Дорога на километр от монастыря превратилась в парковку. Люди тащат из багажников пластиковые тары на много литров.

- Тань, а это что за вода? – мужик вынимает из багажника два пятилитровых бутыля.
- Это прошлогодняя.
- А че с ней делать?
- Ну вылей вон туда на снег и все! Давай быстрее, нам там уже очередь заняли!

Выстаивать километровую очередь за водой на морозе, под пробивным ветром с Иртыша – это, видимо, и есть цель. А добытую воду можно поболтать год в багажнике, дабы потом заменить на новую.

Рядом с очередью на фоне крестов все жрут шашлыки, за которыми народа толпится не меньше. Кто-то берет сразу по три и запихивает в рот на высоких скоростях. Вся эта масса людей беспрестанно орет «Ты куда пошел, бл%, нам еще свечи ставить!», «Где вода?», «Внутри больше очередь?», «Где кашу бесплатно давали?». Не хватает еще аниматоров и музыки – впечатление «День города Таганрога» будет полным.

В помещениях та же история:
- А че такая очередь за свечами?
- Так там же еще записывают на молебны!
- Задолбали…

Монахиня собирает воск со сгоревших свечей. Подходит мамаша с дочкой:
- А тут мы бабулечке свечечку за здравие поставим!
- Это свечи за упокой, - тихо поправляет монахиня.
- А почему вы не подписываете, где что?! Кошмар какой-то! – расфыркалась, засверкала очами, ушла.

Даже я, кто в церкви бывает редко, понимаю – если рядом икон нет, а еще и тряпочка какая-нибудь синяя (черная) постелена, то это за упокой. Но люди сюда заходят «погреться», так как стоят в очереди за святой водой. Им не до разбирательств.

Обращаться к монахине лет под девяносто «Девушка, а подайте…». Лезть к людям, стоящим со свечами у икон (видно, что просто так стоит-скучает, а не здоровья родным у Богоматери просит) с вопросами – «А че это за икона?», «А за здравие сюда ставить?». Выходить из храма и у двери застывать в разных позах (в зависимости от возраста серьезных или похабных) – на авочку для вконтактика. «Я на Крещении, мешаю всем войти-выйти, потому что я праваславная».



Бежала я из этого монастыря люто и бешено. Домой, к печенькам и маминым беляшам. Мои, кстати, воду из колодца набирали. Недаром батюшки говорят, что в «этот день вода везде в земле святая». Я бы тоже так говорила, переживая раз в год эти неуправляемые толпы, внезапно ощутившие на себе «глаз божий».

Комментарии:

Крещение. 29.01.2014 16:17 | das_ich

У нас в стране основная религия - показушничать.
Крещение. 27.03.2014 09:09 | имя

Толпа, ничего не знающая о вероучении, ничего не понимающая в Богослужении, ничего не ценящая ни в ком, мёртвые души стоящие в очередь за живой водой,которая, без веры, принесёт ещё большие болезни чем те, от которых, с помощью неё, хотят исцелиться. Раньше такие вызывали злость и отвращение, а сейчас становится страшно и жалко, как же больны наши души. Ничего не изменилось за многие тысячи лет. Хотя нет, -"хлеба и зрелищ" заменили на "пожрать и поржать".

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://observer.ru//blog/comments.php?id=335

HTML-код:
<a href="http://observer.ru//blog/comments.php?id=335">Крещение.</a>

Для форумов:
[url]http://observer.ru//blog/comments.php?id=335[/url]