SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48
Абрамкин / Наблюдатель ( многопользовательский блог )
Блог Serjant / комментировать запись



Дата: 08/02/2013 01:12  Блог - Serjant

Абрамкин

Абрамкин

Сейчас дочитала хорошую статью про ушедшего Валерия Абрамкина. Вызвала она весьма противоречивые чувства. С одной стороны, меня начало терзать желание почитать его книги. А книги о тюрьме, правде и свободе. Но при упоминаниях цитат из книги, это желание волнообразно отступало, переходя в сектор отрицания. «Козлячья хата», попытки изнасилования, где «если достал штырь, точно должен резать». Все это настолько больно и визуально считываемо, что меня пробирает внутренний озноб. Человек не должен такое проходить – это неправильно. Хотя Валерий Федорович рад такому опыту и называет его вторым рождением.

В плане сексуального насилия, тем более однополого, моя психика дает сбои. Когда я пересматривала «Эффект бабочки» - всегда перематывала сцены тюрьмы. А если не имела возможности перемотать, то шла наливать чай. И громко шумела всеми пакетами и конфетами. С «Американской историей Х» и эпизодом изнасилования – та же история. Я не могу воспринять это спокойно. Это до невыносимого грязно, больно и душевынимающе. Когда я читала про зверства отдела «Дальний», что в Казани, или про покупку детей-инвалидов для групповых утех богатых мужчин… Я не могу понять, что происходит в телах и душах людей, способных на такие вещи. Что в их жизни случилось, что они готовы причинять столько боли? Как извращены их мозги, что они получают от этого особое удовольствие? Что делает их таким – власть, чувство собственного ничтожества в осознании большего, детские травмы? Когда я вижу такие вещи, мне хочется спрятаться в шкаф и умереть тихо, чтоб даже не воняло потом. Мне стыдно. И до слез больно в районе груди.

А Абрамкин, да, называет тюрьму вторым рождением. Он осознанно шел в тюрьму, борясь за правду. И я хочу прочитать его книги, потому что это даст мне какой-то новый опыт в плане понимания правды. Но в то же время я безумно не хочу черпать опыт о жестокости и грязи тюремных камер. А одного от другого в этих книгах не отделить.

Еще среди цитат из книг я нашла слова Валерия Федоровича как раз о «втором рождении». Об обряде, когда человека намеренно душили, а затем откачивали и возвращали к жизни. И, по словам антропософов, так получали переход старой личности в новую. Другое качество. В наше время, насколько я знаю, практикуются тренинги с закапыванием в гробу живых людей. Но для меня это больше похоже на аттракцион из разряда фильмов в стиле хоррор – пощекотать нервы. Может ли там родиться новая личность? Мой отец пережил клиническую смерть, но остался прежним. У него не было цели перейти в какое-то иное качество, он просто хотел жить. То есть, перед удушением в древнее время необходимо было изначально настроиться на переход? Или на второе рождение способны избранные? А если ты каждый день понемногу внутренне умираешь или тебя медленно убивают, разлагая твою личность на куски паззла – обретешь ли ты одним прекрасным утром новую личность? Или так и останешься жить с личностью в виде дуршлага с дырочками?

Не буду я читать его книги. По крайней мере, ближайшие лет пять. Я и без них чеканутая.

Комментарии:

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://observer.ru//blog/comments.php?id=180

HTML-код:
<a href="http://observer.ru//blog/comments.php?id=180">Абрамкин</a>

Для форумов:
[url]http://observer.ru//blog/comments.php?id=180[/url]