SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48
Стоит ли развешивать ярлыки... / Наблюдатель ( многопользовательский блог )
Блог Serjant / комментировать запись



Дата: 07/02/2013 12:49  Блог - Serjant

Стоит ли развешивать ярлыки...

Стоит ли развешивать ярлыки...

Много лет я пытаюсь объяснить подруге модель своего поведения. Она упорно не понимает. В принципе, это нормально. Люди не должны друг друга понимать целиком и полностью. Тогда им станет скучно «смотреть-в-тебя-как-в-зеркало». Но то, что она осуждает такую модель, не понимая – на мой взгляд, не совсем верно.

Я живу по принципу – «не познав горького, не почувствуешь вкуса сладости». Мне нужно видеть окружающую действительность, подмечать, запоминать, ощущать. Именно поэтому, если у меня-таки получится доехать до Тюрингии весной – первым делом я отправлюсь смотреть развалины Бухенвальда, а не замок Готы. Так как замок – это нечто пафосное и восхитительное. А концлагерь – это то, что заставляет острее чувствовать. Острее проживать. Понимать, что ценно именно сейчас. Без войн и страдания, без смертей и слез.

За годы работы с разными людьми, меня больше всего поразили люди из Общества слепых. Я боялась идти к ним. Но уже там страх прошел. Я могла отказаться, сказать «Я не хочу видеть все это, это страшно и неприятно». Но я осознанно пошла на этот шаг. И не пожалела. Таких чувств, эмоций, такого искреннего восприятия музыки и желания жить я не видела до сих пор. И теперь я знаю, что их не надо жалеть или бояться.

И так во всем. Чтобы показать жизнь, «вскрыть пороки общества» – не нужно демонстрировать кровищу и насилие. Нужно показать что-то прекрасное, чувственное, отыскать тонкое даже в грубом. В том, что на первый взгляд кажется непонятным и чужим, а затем ты доискиваешься до корней проблемы. И ты живешь.

Жизнь порой грязна и отвратительна. У нее много разных сторон. И закрывать глаза на какие-то из них – значит не видеть жизни. Есть стороны исключительные. Такие, о которых не стоит думать и говорить (как в Слонике – это эпатаж тетки без фантазии), а не жизнь). Но если ты видишь тенденцию – нельзя заткнуть уши с пением «я-не-слушаю». А если у тебя получится как-то помочь, то еще лучше. Я перематываю сцены изнасилования, сцены с кровью смотрю, осознавая, что это краска. Но сцены психологически острые, на грани – важны для меня. Помогают понять себя и других.

Кстати, Одри, красотой которой в очередной раз восхитилась подруга, тоже могла в старости сидеть в своем уютном домике на лаврах славы, не замечая ничего вокруг и быть «позитивной». Но она зачем-то поперлась в ЮНИСЕФ и моталась по странам, помогая людям. Что постепенно и свело ее в могилу. Но туда она ушла счастливой, потому что успела кому-то помочь и многое увидела, осознала, а не тупо-позитивной и восхищенной, как все хорошо кругом. :Р

Комментарии:

Недоступен для комментариев

Ссылки

Постоянная ссылка:
http://observer.ru//blog/comments.php?id=177

HTML-код:
<a href="http://observer.ru//blog/comments.php?id=177">Стоит ли развешивать ярлыки...</a>

Для форумов:
[url]http://observer.ru//blog/comments.php?id=177[/url]