SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 48

Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /home/catalog-to/observer.ru/docs/comments.php on line 110
Сферический конь в вакууме / Наблюдатель ( многопользовательский блог )
Блог das_ich / комментировать запись



Дата: 24/01/2013 15:02  Блог - das_ich

Сферический конь в вакууме

Сферический конь в вакууме

Величие и могущество русского языка иногда поражает даже меня, видавшую виды, как говорится. В большинстве случаев это "поражение" случается в процессе чтения какого-либо произведения, признанного шедевром классической литературы. Оно и понятно. А иногда, например, как сегодня, меня удивляют выражения, чаще употребляемые в разговорной речи.

Пытливость ума меня отправила на поиски информации о загадочном словосочетании. С первых же строк я усомнилась в верности мне моей памяти, так как источник вещает, что выражение родом из учебника физики. Хотя память, наверное, тут ни причём: с физикой мои отношения тёплыми не были никогда.

Ну так вот. Из учебника физики: "Одна лошадиная сила равна силе, изменяющей за одну секунду скорость на один метр в секунду абсолютно чёрного сферического коня в вакууме массой один килограмм и объёмом один литр, хранящегося в палате мер и весов в Париже".

Как выяснилось, удивившее меня выражение означает нечто чересчур абстрактное: идею, модель и т. п. Существование скульптуры, изображающей обозначенного выше коня, в дружественной нам Германии меня, наоборот, нисколько не удивило: есть на нашей планете тенденция устанавливать странные памятники.

А столкнулась я с этим выражением, обсуждая с коллегой новую структуру одного информационного ресурса. Вот так всё и происходит: мы пользуемся благами цивилизации, даже не задумываясь, каких умственных усилий это стоило их создателям. И хорошо. А то так и чокнуться недолго.

Комментарии:

Сферический конь в вакууме 24.01.2013 15:08 | Serjant

А ведь какая красивая фантазия об абсолютно черном коне в вакууме.... Но не сферическом, разумеется
Сферический конь в вакууме 24.01.2013 21:38 | das_ich

Мне тоже нравится! :)

Дoбавить коммeнтарий:

Ваше имя

Заголовок


Текст комментария


Введите код, указанный на рисунке (буквы только латинские)




Ссылки

Постоянная ссылка:
http://observer.ru//blog/comments.php?id=143

HTML-код:
<a href="http://observer.ru//blog/comments.php?id=143">Сферический конь в вакууме</a>

Для форумов:
[url]http://observer.ru//blog/comments.php?id=143[/url]