SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/blog.php on line 7

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/blog.php on line 7
Наблюдатель ( многопользовательский блог )

Блог metaldetector



17.09.2013 08:43 » Блог metaldetector

Новый закон о металлоискателях - пинок креативному классу и гражданскому обществу

24 августа вступил в законную силу новый закон о металлоискателях - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии" от 23 июля 2013 г. N 245-ФЗ.

Что изменилось?

По утверждению инициаторов закона, кто-то где-то бульдозером копал в охраняемой зоне, кто копал, копал ли вообще - неизвестно, при всех знаниях о копателях бульдозерами, почему-то никого не поймали ... Для борьбы с таки безобразием приняли новый закон и после этого, по новому закону, нигде ничего исторического из земли брать нельзя, а с металлоискателем особенно нельзя. Т.е. по сути нельзя с удочкой рыбачить потому, что кто-то где-то видел браконьеров с сетью и динамитом.. Продолжая аналогию с рыбалкой, закон запрещает не все подряд, а по особенному, если клюнула рыба до 100 мм (до 100 лет) то все в порядке, а если попалась больше, например 101 мм — то ты браконьер, тебе до 6 лет тюрьмы светит! Как спрашивается определить, что вытаскиваешь до того как вытащишь?

Новый закон остановит археологов-бульдозеристов?

Так новый закон для них ничего не меняет, они и по старым законам "под статьей" ходили!
Их раньше не поймали и у них полная совершенно обоснованная уверенность что и сейчас не поймают, потому, что закон был, а никто не ловил. Жизнь меняется только для честных людей которые не хотят ни от кого бегать, прятаться или "шифроваться". Возможно кто-то из них откажется от поиска монет, но для тех кто не имеет внутренних моральных препятствий, появляется смысл копать с удвоенной силой, потому-что, чем меньше людей копают тем меньше монет в продаже и в обмене, значит те что есть станут дороже, товар становится менее законным - опять дороже. Раньше честные законопослушные коллекционеры сами копали, между собой менялись, что-то продавали. Новый закон позволяет черному рынку устранить ненужных честных конкурентов, увеличить спрос и повысить цены - полный комплект удовольствий. И получается интересный вывод - закон принят против честных людей с выгодой для черного рынка!

Может наука что-то получит от нового закона?

Что получат археологи? Удорожание своих коллекций старинных предметов и чем больше будет выполняться закон тем большее удорожание. Историки получат больше информации о находках? Давайте представим. Если вы нашли на земле вымытую дождем монету, то ее нельзя взять, нужно пойти найти какого-то археолога и рассказать что в трех километрах от деревни Дальней, на дороге уходящей на северо-восток, я видел старую монету, не знаю какую, потому что всю не видно, край торчит, а взять не могу так как "изъятие археологических предметов из мест залегания на поверхности земли ... наказываются ... лишением свободы на срок до двух лет" (Статья 243, N 245-ФЗ), археолог пойдет по вашему направлению, и о чудо, найдет монету, но он тоже не имеет права ее взять без «открытого листа». Вы можете себе представить такую ситуацию в жизни?
Чтобы получить информацию нужен другой закон - закон обязывающий сообщать о находках, при возможности легально искать. И получается еще один интересный вывод - новый закон направлен на потерю информации! При выполнении закона, тысячи предметов лежащих у поверхности никто никогда не возьмет и никакой информации о них нигде не будет.

Аналогично новый закон направлен на потерю артефактов!

Археологи копают крайне мало, тысячи предметов лежащих у поверхности никто никогда не найдет ни в какой семье они не останутся, ни в какой коллекции, ни в каком музее, ни в какой истории.

Что было бы если копать можно, но нужно сообщать о находках?

В интернете утверждается, что копателей более миллиона, даже если-бы такой закон выполняло 10 % - это море информации о распространенности монет по разным территориям, интенсивности торговли и торговых путях не говоря о других металлических предметах, по деталям конской упряжи, крестикам, если находок многие тысячи, по моему, можно сделать большое количество открытий просто перебирая базу данных находок это гигантский пласт информации которую без любителей никак не собрать.

Меньше будут вывозить ценностей?

Со стороны инициаторов говорят, что закон против вывоза ценностей, но ни одним словом новый закон не увеличивает трудности для вывоза. Закон через запугивание усложняет извлечение ценностей из земли и ни чем не затрудняет вывоз.

Что теперь будет с владельцами земли?

Сколько земли каждый год пахали и пашут в которой есть монеты старше 100 лет, при том что по новому закону - "слой в земле ... содержащий следы существования человека, время возникновения которых превышает 100 лет, включающий археологические предметы" - это "Культурный слой", за его разрушение теперь могут дать 6 лет. Это нормально? По моему - "клиника рядом". Любого фермера можно разорить подбросив ему на поле пару монет.

Кто инициатор нового закона?

Историки-археологи. Почему они устанавливают правила? По моим жизненным ценностям - они аморальные люди, потому-что они раскапывают могилы, чего категорически не делает ни один мой знакомый с металлоискателем. Думаю любой следователь скажет, что археолог на бюджетной зарплате вытаскивающий из земли ценные "валютные" предметы и знающий где их можно откопать много, гораздо подозрительней, чем менеджер среднего звена, который отдыхая на природе выкопает пару монет на пашне, пока шашлык жарится, при том что возможный доход от продажи находок просто смешон при сравнении с зарплатой этого менеджера. К чему это я? А к тому, что когда меня пытаются приравнять к каким-то уголовникам, я считаю себя абсолютно в праве, относиться так-же к тому кто пытается. Я например не знаю где есть курганы с захоронениями и где их искать или в каких есть ценности, у меня возникают подозрения, что настоящих грабителей наводят профессионалы, оценивают и кто-то там может выдавать справки на вывоз за рубеж... А еще вполне возможно что они копают по официальным разрешениям... Давайте внимательно посмотрим на деятельность официальных археологов с той же точки зрения с которой они оценивают нас любителей. Слухи о платных разрешениях на строительство думаю слышали все. Археологи не разделяют людей с металлоискателями на черных и белых копателей по их мнению все черные, копающие исключительно курганы и памятники, может и нам обобщить что все они одинаковые ...

Только утихли перестроечные скандалы о лжи в истории, как по моему очередной раз историки пытаются украсть у граждан историю страны. Я программист фрилансер, три года езжу на природу с металлоискателем и собираю свою коллекцию, хотя потратить время на программирование и купить, то что нахожу было бы раз в 5 быстрее.

Я считаю, что история принадлежит гражданам, а не группе стареющих «ботаников» с ограниченным жизненным опытом, которые не понимают, что делают.
Их пара сотен, нас миллион! По моему им надо объяснить пару вещей.
Наши интересы должны учитываться!
Я считаю, что Мы гражданские археологи и в своих семейных коллекциях храним историю своей страны, мы вместе, через рассказы родным и друзьям, несем на порядок больше исторической информации людям, чем любые музеи. Наше значение в обществе крайне недооценено, позитивно и гораздо больше чем считается. Кроме всего вышесказанного, новый закон убивает едва зародившуюся волну интереса к своей истории у молодого поколения, он убивает историю страны в семьях, убивает будущих историков и археологов!
Это мы воспитываем своих детей, которые знают историю не по нудным рассказам в школе, потому что можем положить перед ребенком горсть железяк и сказать:
"Смотри ребенок, это копейка 1914 г. тогда началась первая мировая, помнишь у нас лежит пожелтевшая фотография прадеда в военной форме, это пара обрубоков железа, наверное неподалеку была кузница, это три копейки 1945 г. - когда мы победили во второй мировой войне, эта монета считается счастливой, а это пять советских водочных пробок, потому что людям в советском союзе всё запрещали и им оставалось только водку пить".

Как-то так.

Р.S. Написал и пошел искать информацию о законах про металлоискатели в других странах ...
а в это время кто-то в правительстве хочет развивать внутренний туризм ...

Источники:

Кладоискатели Англии и зачем в России ФППР.mp4
http://www.youtube.com/watch?v=lW0A_3plvmY

Полный текст нового закона с комментариями юристов о правомерности использования металлоискателей. Статья 243 и 7.15
http://clubklad.ru/blog/article/3485/

"С металлоискателем вокруг света", группа в контактах - http://vk.com/kladoiskatel_clubklad

http://clubklad.ru/blog/article/3566/ - Поиски сокровищ запрещать бессмысленно член-корреспондент Российской академии художеств, заслуженный деятель искусств РФ, профессор РГГУ Анатолий Вилков

Текст закона запрещающего металлопоиск в России - http://копанина.рф/publ/5-1-0-293

Форум Приборного Поиска Регионов - http://fppr.ru/

Культурный слой

Комментарии (19)