SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/blog.php on line 7

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/blog.php on line 7
Наблюдатель ( многопользовательский блог )

Блог i12



07.12.2012 23:29 » Блог i12

Думать, пить, строить...

Сегодня узнал, что 20 декабря пройдут публичные слушания по проекту застройки левого берега Томи. Слышал раньше неоднократно о планах местных властей настроить там чего-нибудь покрупнее (чем малоэтажные дома, которые преобладают там сейчас), но не придавал этому значения. Оказалось, есть немало людей, считающих эти строительные планы угрозой подземному водозабору – а значит, и питьевой воде для Томска. Они приглашают прийти на слушания и проголосовать против.
Я не видел проекта, не читал аргументов его противников. Думаю, дней на ознакомление с информацией впереди достаточно. Вы живете в Томске и Вам интересно, какую воду мы будем пить? Почитайте тогда тоже материалы по теме и поделитесь своими выводами. Соглашаться или протестовать, не разбираясь – это ведь неправильно, да?

Наверное, были подробные статьи на эту тему – кидайте ссылки в комментарии, что ли.

Участок карты: http://www.tomsk.ru09.ru/map/#x=1542&y=1316&z=1

Комментарии (0)
05.12.2012 23:25 » Блог i12

Фотографии против конвертов

Стремясь больше брать с предпринимателей, Пенсионный фонд решил и работающим по найму напомнить о себе. ТВ-2 сообщает: томским школьникам предлагают сделать фотографии на тему «Зарплата в конверте - старость без пенсии». Прекрасный креатив! Только одно уточнение рядом с ним не помешало бы: чья старость? Из денег, которые официально работающие люди отдают Пенсионному, выплачивается пенсия тем, кто на ней уже сейчас. И это-то нормально – предыдущие поколения помогали нам вырасти, теперь мы поможем им в старости, пусть даже через какой-то фонд. Только пусть этот фонд не говорит, что он о нашей старости заботится: ни он, ни мы не знаем, что будет к тому времени с нами, страной и теми крохами, которые сегодня откладываются на личные накопительные счета.
Про конверт, кстати - не единственная номинация фотоконкурса. Там есть еще пять, среди которых «Материнский капитал нам с сестрой братишку дал» и «Старость их дома не застанет». Без комментариев. Зацените.

Комментарии (1)
05.12.2012 23:23 » Блог i12

Много будете брать - мало соберете (снова о бизнесе)

«Газета.ru» опубликовала правильную, на мой взгляд, статью, о законопроекте, повышающем размер пенсионного взноса для ИП - http://www.gazeta.ru/comments/2012/12/04_a_4878153.shtml . Власть держащим бы ее на мониторы.
Пишет автор вот о чем. Сумма взноса одинакова для всех ИП, величина дохода на нее не влияет. И чем бизнес крупнее, тем незаметнее для него эти тридцать с лишним тысяч, отданные во внебюджетные фонды. А есть такие предприниматели, у которых уплата взносов отберет большую часть доходов – возможно, и 60, и 80 процентов. Но даже если никто из них не закроет дело (что нереально), сумма, собранная с них государством, по подсчету автора, получится смешная для такой большой и богатой страны. Спрашивается, кому это выгодно?
От себя же по теме добавлю, что легкость бизнес-старта способствовала бы в том числе и сокращению уровня безработицы. У нас ведь не все трудоустроены, да? Чтобы открыть свое дело, не нужно доказывать какой-нибудь прекрасной принцессе-работодателю, что ты достойный ее величества (и зарплаты тысяч в 10-15) принц-соискатель, отвечающий десяткам ее требований. Нет, открыл – и работаешь. Вот как можно было бы занять тысячи незанятых сограждан, если бы не чопопало, наделанное чиновниками в сфере пенсионного налогообложения.

Комментарии (1)
04.12.2012 22:54 » Блог i12

Воспоминания дворника)

Приводил тут недавно в пример дворника. А ведь я им работал. Только вот у меня на этой работе романтики было немного. Иначе бы запомнил. А я запомнил вот что:
- как шел к отведенному мне двору часов где-то в шесть утра , зимой, с лопатой. Народу – никого, снежок падает, фонари кое-где горят, светофор регулирует отсутствующее дорожное движение… И как-то не особенно душа радуется, ибо холодно и не выспался.
- как однажды утром выпало много снега, и мне позвонили: все выходим на уборку! И я своей лопатой пересыпаю снег из снега в снег (стоя в снегу, разумеется), причем сначала у одного дома, потом у другого (устроился на один двор, но быстро выяснилось, что «вакантных» еще куча). А вечером приезжают снегоуборочные машины, и за какие-то, может быть, полчаса делают то, на что мне и дня бы не хватило.
- как пришлось однажды работать в очень холодный день и по дороге обратно домой руки почему-то вдруг так замерзли, что пришлось забежать в подъезд чужого дома – погреть их над батареей. Тогда домофоны еще не были повсеместными, подъезд был открыт всем желающим, и получается, это спасло мне руки!
Точную сумму, сколько мне платили, не помню. 1100 или 1200 за двор в месяц. Вспомнив недавно то время, решил поинтересоваться в одной управляющей компании, какова оплата сейчас. Месяц уборки двора при многоэтажном доме с 3 подъездами они оценили в 4 тысячи. Что ж, был бы студентом сейчас – вполне мог бы согласиться. За четверть этой зарплаты, кстати, сегодня можно купить плеер и с музыкой убрать гораздо больше.

Комментарии (2)
04.12.2012 22:46 » Блог i12

О романтике - 2

Полное описание всех граней и оттенков романтики не было целью моего первого поста о ней. Так, возникшими случайно мыслями поделиться хотел. Однако das_ich очень кстати напомнила о существовании еще одной, скажем так, группы ассоциаций со словом «романтика».
Часто романтичными называют самые разные действия и предметы, сопровождающие отношения объединенных в пару людей. Романтику находят не только в совместном созерцании красивых пейзажей, не только в каких-нибудь приключениях, а почти во всех проявлениях внимания и чувств друг к другу. Подарки (любые), цветы, свечи, воздушные шары, походы в кафе и кино, и даже просто по улице, если вместе – все это часто понимают как признаки «романтических отношений». Не относят к таковым разве что «это» (впрочем, спорный момент), ну и, конечно же, отношения вступивших в брак, за исключением все тех же цветов, походов и т.д.
Непонятно мне здесь вот что: букет цветов (мишка, кафешка) романтичен всегда или только когда связан с приятными переживаниями дарящего и принимающего?

Комментарии (3)
03.12.2012 22:52 » Блог i12

О романтике

«Романтика» - одно из тех понятий, смысл которого мне сложно объяснить, в том числе и себе. Разве что кое-как, на примерах и иллюстрациях, на обстоятельствах и действиях, связываемых людьми с данным словом. Так, послушав людей, я сложил мнение, что романтика бывает одиночная и парная. Вот лежит человек один, рано утром на берегу озера, смотрит в небо, и ощущает тихую радость – это такая романтика для него одного. А если там же положить двоих влюбленных, у них радость будет получаться из двух источников – той же самой окружающей картины и близости любимого человека.
Еще романтика бывает внешняя и внутренняя. Кто-то смотрит на представителя какой-нибудь профессии, связанной с риском и непредсказуемостью, и думает: романтика! Так кажется наблюдателю, но совсем не обязательно это мнение разделит сам представитель опасной профессии. Вполне возможно, что для него это будни, причем мрачные. А где-то в это время дворник, не спеша убирая свежий снег, восхищен тем, как заходящее солнце освещает ровно заснеженную площадку. Он романтик, а большинство людей его таким себе не представляет.
Стоит ли всему искать точные определения? Это один из тех вопросов, на которые мне сложно ответить, в том числе и себе)

Комментарии (0)
03.12.2012 22:50 » Блог i12

Хотел машину - не купил машину

Было время, когда я хотел купить себе старый дешевый автомобиль, чтобы на нем учиться ездить. Очень дешевый: до 10 тысяч. Рассуждал я так: что 5 тысяч, что 25 – для автомобиля цена очень низкая, и означает высокую вероятность отказа техники. Что за 5, что за 25 – гарантий никаких, одни только честные глаза и оптимистичные заверения прежних владельцев. А как говорили в одном рекламном ролике, если нет разницы – зачем платить больше?
Машина за эти деньги в большинстве случаев была марки «Москвич». Или 412, или 2140. Различал я их тогда, как и сейчас – по форме фар. Впереди у 412-го фары круглые, а у 2140 – прямоугольные. Заметны отличия и сзади. Меня, впрочем, не интересовал ни дизайн, ни технические характеристики. На ходу или нет – вот что было важно. Попадались среди предложений «Волги» и «Жигули», но с ними дальше внешнего осмотра дело ни разу не пошло, а вот в «Москвичах» я и посидел, и покатался. Впрочем, их тоже не купил, а вскоре и вовсе передумал даже 10 тысяч вкладывать в неизвестность.
На фото – один из лучших тогдашних вариантов.

Комментарии (0)
29.11.2012 19:31 » Блог i12

Хотел башню – купил башню

Есть такой человек – Александр Лунев. Прежде – ди-джей «Радио Сибирь», владелец компьютерной сети, известный некоторой части томских интернет-пользователей персонаж. Любил делиться с общественностью своими мечтами-планами (их у него трудно разделить) и результатами усилий по их достижению. Но в последние года три повода для разговоров о себе он не подкидывал.
А вчера я наткнулся на новость: Лунев купил башню – ту, что возле СФТИ, где конечная остановка маршрутки №3. Оказывается, несколько месяцев он этого очень хотел, собирал о ней разную информацию, документы, и вот недавно победил в аукционе по ее продаже. Утверждает, что денег (чуть менее полутора миллионов) у него еще нет, и до конца декабря он должен где-то их найти. Собирается рассказывать о том, что будет делать с ней дальше, в своем ЖЖ.
Вот я бы, даже имея деньги, не отдал их за такое здание. Но Александр, считаю, молодец. Мечтал и рискнул. Просто не всякий так сможет. Но и мечты, и готовность к риску у всех разные, так что выбираем башню по плечу и все получится)

фото http://towiki.ru/view/Файл:Башня_на_улице_19-й_Гвардейской_Дивизии_IMG_3889.jpg

Комментарии (2)
29.11.2012 18:52 » Блог i12

Снесенный переулок

В Томске, в районе Кардиоцентра был переулок Моторный. Стояли на нем два дома - номера 4 и 4а, оба двухэтажные деревянные. Летом 2011 года их снесли, и две огромные кучи некоторое время полежали под открытым небом. В один солнечный летний день я успел сфотать их. Такая вот память об исчезнувшем переулке.
Сейчас на месте домов пусто. Два земельных участка будут продаваться с аукциона в декабре. Один под дом, другой почему-то под магазин (среди дворов-то). Адреса новых построек будут «ул. Щорса, …». А на карте ru09 Моторный переулок до сих пор существует.
Надо бы дома фотографировать. Деревянные и не только. Чтобы потомки наши могли посмотреть, если им будет интересно, что стояло раньше на тех местах, где в их времена будет стоять что-то другое. Даже если интересующихся будет мало - ну что нам, сложно, что ли?

Комментарии (0)
29.11.2012 05:04 » Блог i12

Что еще регистрировать?

Читал в Сети, что:
- в Белоруссии некоторые виды деятельности не требуют регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
- в Казахстане можно не регистрировать ИП, если доход от предпринимательской деятельности не превышает определенного минимума;
- в США гражданину вообще не нужно регистрироваться как ИП;

Не знаю, так ли все это, но думаю, что не лишен смысла вопрос: зачем нужна регистрация ИП? Если у человека и так есть ИНН, СНИЛС, полис ОМС, если в налоговой и во всех фондах на каждого заведены дела, открыты лицевые счета и пр. – что еще нужно, чтобы человек работал и платил государству по всем правилам? Хорошо, допустим, вам нужно знать, какими видами деятельности он занят. Ну пусть пришлет бумагу: «я, Иванов, с такого-то числа стану предпринимателем, виды деятельности такие-то». Потом захочет бросить это дело – пусть пришлет письмо «я с такого-то числа завязал». Будет вам и порядок, и налоги. И даже рост экономики, если надо, конечно.

Комментарии (0)
Страницы: 1 2 3 4 [5] 6 | всего страниц: 6