SEOR

Warning: session_start(): Cannot send session cookie - headers already sent by (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/blog.php on line 7

Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /home/catalog-to/observer.ru/docs/cfg.php:1009) in /home/catalog-to/observer.ru/docs/blog.php on line 7
Наблюдатель ( многопользовательский блог )

Блог Serjant



24.09.2013 22:16 » Блог Serjant

Коровы божьи

Выдавшийся сегодня жаркий день порадовал не только солнцем и полным (!) отсутствием дождя. Я уже и не чаяла такой роскоши… Но поразило другое. Вышла с работы «подышать свежим воздухом», обернулась в направлении недавноокрашенной светлой стены – а там толпы коров. Красных и божьих. Они шагали равномерными стадами, перелетали с места на место, грелись в лучах заходящего солнца. В состоянии какого-то давно забытого детского восторга я рассматривала этих «православных» насекомых, гладила по спинкам. Благо, работаю на отшибе, и людей вокруг не наблюдается. Коровы перелетали со стены на меня, топтались по белой ткани футболки, забирались в дырки гоночных перчаток. Какая-то минута единения с мелким животным миром. Я множество раз пожалела о не захваченном фотоаппарате.

Такое божье стадо можно увидеть только осенью. Так что – спасибо ей. Ни одно животное не пострадало. Все букашки были сняты с одежды и выпущены в траву. Отпущенным в небо даже пару желаний загадала.

Комментарии (2)
22.09.2013 22:00 » Блог Serjant

О режиссерах

Вчера в очередной раз убедилась, что значит Режиссер.

Теплой компанией посещали хорошую пьесу. Режиссера я знаю хорошо (она нас и позвала). Поэтому никаких переживаний «впечатлит-не впечатлит» не было. По итогам пьеса захлестнула, заставила весь вечер говорить на ее и около темы, обсуждать, спорить, вспоминать. Искренняя игра ребят на сцене, прочувствованный музыкальный ряд, пробивающие видеопереходы… Острая социальная тема, затрагивающая каждого.

Пьеса из восьми сцен. На обсуждении режиссер сказала, что всего в оригинале сцен шестнадцать, но с их подачи материал усох. По приезду домой – я отправилась в сеть и нашла-таки оригинал. Испытала шок. Если бы данная пьеса попалась мне на глаза в другой ситуации, я бы не только прошла мимо, но еще и поплевалась. Обилие жесткого мата, который, видимо, должен усилить эффект. За-чем? Драматург решил, что без «бл*дь» и «обср*лся» будет менее хлестко? Зритель не вздрогнет и не поймет всей остроты социальной проблемы? Режиссер наша все маты аккуратно вычистила, заменила схожими по смыслу словами. Пьеса на показе смотрелась органично, отвращения не вызывала – только безумную жалость, надежду, скорбь, смешанные чувства. Не думаю, что моя мама (которую мы тоже на показ захватили) смогла бы до слез проникнуться финалом пьесы, если бы со сцены на нее лились матюки.

Режиссер добавила множество мелких цепляющих мезансцен, текст оброс важными деталями, обрел индивидуальность. Крепнет ощущение, что драматург выдает сырое тесто. А форму ему придаст режиссер – запечет, украсит розами или шипами, польет сиропом или стрихнином….

Комментарии (3)
22.09.2013 21:24 » Блог Serjant

Заряд

Все-таки, какая-либо творческая деятельность требует определенных вложений в эмоциональном плане. И вкладывать надо в себя. Для полноценного творчества покой никак не подходит. Внутри тебя должно что-то биться, стремиться высказаться, выбраться наружу. Ты берешь в руки иглу/кисть/крючок/… и приступаешь к выбросу. Без этого заряда выбрасывать нечего и не на что. Вот я позавчера начала вышивать лентами розу. Уставшая, после долгого дня, с побаливающей спиной. Десять раз розу пришлось распустить. Она получалась то кривой, то косой, то подозрительно похожей на какашку.

Сегодня пересматривали «сНежное шоу» Полунина. Взрыв эмоций, мощный заряд, требовавший выхода – позволили довышить все розы, подклады, завершить работу. Живые эмоции, которые дарит шоу, нужно куда-то отнести и не расплескать. Давить их в себе - глупо. Зарядом может стать все, что угодно. На что хватит эмоциональных сил. Музыка, спектакли,выступления, общение с невероятными людьми… Мало ли их, волшебных батареек

Комментарии (1)
15.09.2013 23:05 » Блог Serjant

О магнитах и ракушках

На данные размышления меня натолкнул микро-случай с коллегой. Получает она, значит, посылку с хенд-мейд барахлом (бусины всякие, клей и т.д.). Хвалится, радуемся, рассматриваем. Внезапно коллега жестом «та-дааам!!!» извлекает из сумки плоский дешевый магнитик с логотипом фирмы-отправителя посылки и надписью «Мы вам рады!».
- А это подарок! – счастливая коллега любовно рассматривает магнит, - На холодильник повешу. Хотя там места уже нет…

Я тоже готовлю своим клиентам подарки. Пару раз мелькала мысль – а почему бы не сделать презент со своим логотипом, дабы лишний раз о моем существовании покупателю напоминать с того же брелока? Но мысля эта тут же отметалась, даже не успев до конца оформиться. Ведь стараюсь поддерживать качество самого изделия, пусть клиент от этого и помнит. И возвращается. А логотип – пафосно это, что ли… Теперь же, узрев такое счастье от обретения на хрен ненужного магнитика, я опять задумалась.

Да, я стараюсь делать адресные подарки. Ракушки, собранные знакомой режиссершей в Ирландии, почти закончились. А они тоже радовали клиентов, ведь на этом брелоке еще и руна по смыслу была вырезана. Трем клиентам я добавляла к упаковке из крафт-бумаги войлочное сердечко на шпагатике. От двух пришли отзывы и по сердцам – «это так мииило!», «внутри все брутально, а сверху мягкое прелестное сердце». Решила, что теперь буду делать сердечки всем. Работы на десять минут, а клиенту – «мило». И стоит ли мне ударяться в самопиар, лепя лейбл на всем, что движется? Ведь покупателю разницы нет… Голову сломала.

Комментарии (2)
14.09.2013 06:33 » Блог Serjant

Старость

Моя кошь стареет. Она начала забывать, что пообедала. Или оставила в миске вкусняшку «про запас». Возмущенно требуя еду, делая у ног «дельфинчика» - но изумляясь при виде рыбы на привычном месте.

Она начала испытывать страх одиночества. Выходишь покурить на балкон, а кошь взбирается на подоконник и выжидательно смотрит сквозь дверное стекло, вытягивая шею до угрозы падения. Если на балкон вышли все домашние, то кошь под дверью раздирается криками обиды и одиночества. А отъезд на четыре дня (пусть ее и кормят каждый день, но не хозяева) сулит неделю кошачьих обид от «я не лягу к тебе» до «пойду-ка пописцаю в картошку».

А еще престарелой коши стали сниться кошмары. Она оповещает о них грохотом с подоконника, утягивая за собой все коробки и клавиатуры, что успеет схватить растопыренными когтями. Вид у нее после этого слегка растерянный и сонный. Похмурится, осмотрится и шагает спать на безопасный диван… Иные кошмары заканчиваются жалобными криками, ласками и долгими рассказами на кошачьем языке. Кошь лезет в рот, заглядывает в глаза и прижимается к тебе всем телом. Приходится долго держать на коленях, дабы животная смогла убедиться – дома все спокойно.

Чувствую, скоро у нее начнутся маразмы. И очень хочется, чтобы старая кошь продолжала падать с подоконника, терять еду и спать в каждом тазике, что подвернется под лапу. Долго-долго. Эти пушистые комки становятся родными. Их страшно терять.

Комментарии (1)
12.09.2013 18:12 » Блог Serjant

Желтые окна

Как я рисовала ночной город в далеком детстве? Так же, как и большинство ребятишек. Желтые квадратики окон на фоне черных прямоугольников домов. Окна могут желтеть единицами, или в большинстве (если еще вечер и дома пока синие). Но все они будут желтыми. Ведь это – свет. Цвет света. С возрастом я начала замечать, что окна на фоне черных многоэтажек выделяются всеми цветами радуги. Одни шторы красные повесили, другие синюю лампочку ввернули, третьи смотрят в ночь сквозь розовую тюль… И теперь, если мне понадобится нарисовать ночной город – окна будут разными. Я узнала. Я видела…

В детстве все герои становятся плохими или хорошими, добрыми или злыми. Эта игра на острие гротеска – если герой глуп, то поумнеть ему не удастся. Все биполярно. Все просто и ясно. Взросление вносит свои коррективы. Еще, конечно, можно вешать ярлыки «добрый-злой», никто не запрещает. Но понимание становится глубже. Маньяк «злой», но корни его зла растут из детства, где отец убил маму топором, а потом поджег дом. И значит в маньяке живет не «зло», а глубокая травма. А эта бабуля – «добрая». Она кормит кошек у подъезда. Мясом с крысиным ядом.

Любой человеческий поступок имеет под собой какую-либо почву. Уже нельзя ограничиться простыми понятиями. Постоянно кого-то нужно понять, узнать, оправдать… А как порой хочется нарисовать только желтые окна.

Комментарии (2)
01.09.2013 23:11 » Блог Serjant

Август

Вот и закончилась эта необыкновенная штука – август. Немного грустно. Очень уж она красивая.

Ночь. Трасса Кемерово-Красноярск. Поле. Огромная луна, погружающая все и вся в свой молочный свет. Тяжелый кефирный туман, серебрящийся в лунных бликах. И гигантские звезды. Такое количество звезд может подарить только август за городом. По лобовому стеклу скатилась звезда. За ней еще одна. Звездопад. А ты даже не успел загадать желание.

Едешь и веришь, что справа от дороги – река. Она играет металлическими оттенками, сверкает. Она прекрасна. Незаметно по центру реки начинают произрастать столбы с проводами. Ты теряешься. И на следующий день, возвращаясь уже при безжалостном к правде свете солнца, видишь на месте «реки» поле.

Августовская ночь искажает все, делая на толику сказочнее, прекраснее. И туман. Свет фар может выхватить лишь несколько метров дороги перед тобой. Остальное скрыто за тугой пеленой. Пелена эта немного жутковата, особенно на скорости. Но заставляет задуматься… Чтобы ты не запланировал в жизни – это эфемерность, схожая с кефирным потоком тумана. А правда открывается только в движении. День за днем. Из тумана на тебя выплывают повороты, выбоины… Или тупики. Но туман рассеется уже на подходе к городу, будто и не было. И вместо стелы «Красноярск» ты встретишь большой щит «Профнастил, металлочерепица, тел. 8-923-…». Странные они какие-то.

Комментарии (0)
02.07.2013 22:45 » Блог Serjant

«Синема, синема, си-не-ма! От тебя я без ума!»

В прямом смысле. Последний ум растеряла уже на первом часе просмотра обширного каталога с пометкой «Русские фильмы». Изначально задумывалось отыскать какой-то отечественный фильм, о котором помню лишь, что был неплох для просмотра и довольно неординарен по сюжету. Названия, актеры и прочие явки – провалены. Решила вспомнить, так сказать, на месте. Пошла листать каталоги с русским синематографом.

Ощущение, что у нас все население состоит из бандитов и одиноких страдающих баб. Хотя бывают гендерные перемены. Например, «история зечки», «невинно осужденная Лиля попала на зону», «Ксюша убила его за измену». Или «он был богат, но не нашел любви», «она изменила ему, несмотря на все хорошее» и т.д. Все сюжеты высосаны из мизинца кошки. Даже от прочтения на душе становится муторно и как-то безысходно. Выходишь покурить на балкон, а мимо парнишки с криками бредут:
- Манал я эту любовь! Она все больше и больше, она жрет и жрет!
- Так не корми ее!
- Она все равно жрет! Все бабы такие!

С усиливающимся чувством безысходности возвращаешься к каталогу, читаешь названия: «Бабло», «Баксы», «Раздолбай», «Разборка», «Каталажка»… «Шлюха» Оо



Бездарные постеры, собранные на кривой коленке склеротическими пальцами, либо копируют зарубежные-премьерные, либо отражают головную серость. «Русский кинематограф – бессмысленный и беспощадный». (с)

З.ы. А искомый фильм так и не обнаружила. Не хватило сил на весь каталог.

Комментарии (1)
26.06.2013 12:28 » Блог Serjant

Тепло наших рук

Раньше я периодически задавалась вопросом – почему мной так любимы твари, что у многих представительниц женского пола ничего, кроме оторопи, не вызывают? С детства одной из больших радостей было «найти-лягушку». Большую или совсем мизерную. Ты садишь ее на ладонь и гладишь. Одним пальцем, тихонечко. Сначала зверюник пытается ускользнуть из твоих гигантских объятий, затем пригревается и успокаивается. Нижние веки начинают смыкаться с верхними, все мягкое лягушкино тело осядает, она уже никуда не торопится.

С возрастом я узнала про лягушкину «хладнокровность» к критическим ситуациям. Я для нее расцениваюсь нагретым камнем. И ничем более. Но это милое ощущение, когда в твоих руках кто-то доверительно обмякает и расслабляется, заряжает меня добрыми эмоциями…

Вот и сейчас – поехали на речку, а там ящерицы. Праздник для человека-нагретого-камня. Наловилась, нагладилась, довольна.



Родными мне был присвоен статус «человек-природа»:
- То ты кошакам вискасы покупаешь, то муравьев при окраске забора отгоняешь, чтоб не прилипли, то комаров жалеешь…

Комментарии (1)
25.05.2013 00:25 » Блог Serjant

Синдром «выгорания»

Около года назад я тихо возненавидела свою профессию, а также все сферы искусства с ней тесно связанные. Пришло понимание, что путь выбран неверный, пять лет университета просижены зря. Сценарии не пишутся, интересные ходы не ищутся, от сцены накатывает серо-буро-малиновая тоска, на бальных платьях охота удавиться, а зрителей закидать помидорами. Написала заявление по собственному желанию и радостно с работы ушла, подрыгивая всеми лапками. В те месяцы мне было пусть и немного страшно (все-таки сферу деятельности менять!), но легко и просторно внутри.

Прошло полтора года, никак с искусством не связанных. Резьба по кости и валяние не считаются. Людей я почти не видела, в нарядных платьях не бегала, песни в микрофон не записывала. И вот судьба снова пнула меня обратно.

Теперь все вернулось на круги своя. Будто мне опять двадцать три. Только уровень немного изменился. И в голове, и в работе. И я вновь люблю людей, ведь, оказывается, успела по ним соскучиться. Профессия выбрана верно. Просто в любой работе нужно остановиться, передохнуть. Синдром выгорания. Осознание этого приходит все чаще, когда видишь учителей или руководителей детских коллективов (а теперь с ними приходится сталкиваться постоянно) – злобных, раздраженных, постоянно недовольных ребятишками.

Не любишь тех, с кем работаешь – не отравляй им жизнь. Сходи и поспи. Годик-другой…

Комментарии (0)
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 . 15 | всего страниц: 15